Компот из клубники на зиму

Компот из клубники на зиму БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ

Клубника является одной из самых вкусных ягод. Ее кусты плодоносят очень короткий период, чтобы полакомиться ею не только в первый месяц лета, но еще и в другие сезоны нужно сделать компот из клубники на зиму. Он будет храниться долгое время и радовать своим вкусом прохладными вечерами.

Компот из клубники на зиму на 3 литра

Необходимые ингредиенты:

  • Клубника – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Пошаговое руководство для приготовления:

  1. Ягоды промыть под проточной водой в течении 5 минут;
  2. Удалить хвостики;
  3. Берем 3-х литровую банку подготовленную;
  4. На дно выкладываем клубнику, она должна занять около трети объема тары;
  5. Затем сверху засыпать сахар;
  6. Кипятим воду и заливаем кипятком ягоду до половины банки;
  7. Накрыть крышкой и дать прогреться клубнике;
  8. По истечению 20-30 минут воду заново вскипятить и долить до полного объема;
  9. Добавить лимонную кислоту, вместо нее можно выдавить сок из половинки лимона;
  10. Закрыть крышкой банку;
  11. При помощи ключа закатать;
  12. Банку перевернуть и накрыть полотенцем;
  13. После того, как остынет убрать полотенце, банку можно переворачивать назад, крышкой вверх.

Чтобы подготовить банки нужно их тщательно промыть. Для этого можно использовать пищевую соду. Хорошо их прополаскиваем. Держим их над паром в течении 5 минут. После этого ставим банки на подготовленное место горлом вниз. Крышки тоже нужно прокипятить. Так клубничный компот на зиму гарантированно простоит долгое время.

Это клубничный компот на зиму рецепт без стерилизации. В таком случае имеется вероятность, что лакомство не достоит до конца сезона, может взорваться. Чтобы уменьшить вероятность нужно его простерилизовать.

Компот из клубники на зиму со стерилизацией

Компот из клубники на зиму на 3 литра

Компот из клубники на зиму со стерилизацией ни чем не отличается от обычного, но в этом случае после того как банки закатали нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять высокую кастрюлю, заполнить ее водой;
  2. На горелке поставить рассекатель огня и когда вода закипит прикрутить его на самый минимум;
  3. Дно кастрюли нужно выстелить тряпкой;
  4. Когда вода начнет кипеть аккуратно вставить банку с компотом;
  5. Стерилизуем так в течении 20 минут;
  6. Достать банку и закатать.

Таким образом, клубничный компот банках на зиму простоит долгое время, так как максимально были убраны все микроорганизмы, которые могут поспособствовать тому, что он зарвется.  Теперь вы знаете, как приготовить компот из клубники на зиму, чтобы он простоял долгое время.

Мы также рекомендуем приготовить абрикосовый сок на зиму.

Компот из клубники на зиму на 2 литра

Компот можно разливать не только по трехлитровым банкам, но использовать и другие объемы. Чтобы приготовить компот из клубники на зиму на 2 литра, нужно взять клубники 350 гр, и 1,5 вода и повторить пошаговые действия, описанные выше.

Чтобы сварить компот из клубники на зиму много времени не надо. Важно, чтобы перед готовкой подготовить тару. Компот из клубники в прохладное время придется по вкусу и взрослым и детям. Как только наступят холода можно из кладовки или подвала доставать баночку с лакомством, открывать и разливать по чашкам.

Мы также рекомендуем приготовить абрикосовый сок в домашних условиях.


Узнав как варить компот из клубники на зиму, вы будете из года в год повторять этот процесс, ведь уже не сможете себе отказать в зимний сезон, когда нет ягод и фруктов полакомиться летним вкусом и вспомнить теплое лето.  Из него можно приготовить и желе, для этого необходимо в чашку с теплым компотом добавить чуть-чуть желатина, растворить его хорошо и немного подождать. Вот вам уже и новое блюдо. Так вы разнообразите зимний период и заодно запасетесь полезными и вкусными компотами. Ведь они будут иметь гораздо больше витаминов, чем магазинные и вкус у них будет отличаться.

Оцените статью
Добавить комментарий